Vorschau:

Zitruspapiere – Fashion für Orangen

Strange Papers - Die seltensten handgeschöpften Papiere der Welt

16.3.2021 (urspr. 8.11.2020) bis 26.9.2021 (verlängert)

7.5.2020 bis 1.11.2020

Paper Art II

7.4.2019 bis 1.9.2019

Paper Art I

9.9.2018 bis 31.3.2019

Kunstvermittler*innen zur freien Mitarbeit gesucht.

Jetzt bewerben!

Aktuelle Regelungen für Ihren Museumsbesuch:

Ab dem 20.8. gilt die 3G-Regel.

Öffentliche Familienführung

Am dritten Sonntag im Monat

11.30 - 13 Uhr

Öffentliche Führung

Am ersten Sonntag im Monat um 14 Uhr

Aktuell zu sehen:

MAX… die edle Rolle, Luxustoilettenpapier / MAX… the elegant roll, luxury toilet paper

Museumsdialoge zur Modellfabrik Papier

Die neue Veranstaltungsreihe am Papiermuseum Düren

Visualisierung der geplanten Modellfabrik Papier

Museumsdialoge zur Modellfabrik Papier

1. Termin: Donnerstag, 9. September 2021, 19 Uhr

2. Termin: Donnerstag, 20. Januar 2022, 19 Uhr

3. Termin: Donnerstag, 19. Mai 2022, 19 Uhr

4. Termin: Donnerstag, 20. Oktober 2022, 19 Uhr

Zusätzlich jeweils im Livestream auf YouTube. Die erste Veranstaltung finden Sie unter diesem Link: https://youtu.be/bKQU2GVXuNo

In Düren entsteht mit Hilfe der Strukturförderung in den nächsten Jahren mit der Modellfabrik Pa-pier ein neues Forschungszentrum. Ziel des Kooperationsprojekts mit Hochschuleinrichtungen und Unternehmen ist es, die Papierproduktion in Deutschland bis 2050 klimaneutral umzugestal-ten. Im Jahr 2019 verantwortete die deutsche Papierindustrie 6,7% des gesamten Energiever-brauchs in der Industrie; damit liegt sie auf Platz fünf hinter der Metallindustrie, der Chemischen Industrie, der Mineralölindustrie und Glas- und Steinindustrie (vgl. Destatis). Aufgrund der braun-kohlebefeuerten Trocknungsprozesse der Papierproduktion in Düren ist die Papierindustrie hier unmittelbar vom anstehenden Ausstieg aus der Braunkohle und dem damit verbundenen Struk-turwandel betroffen. Im Papiercluster rund um Düren arbeiten mit allen vor- und nachgelagerten Wertschöpfungsschritten ca. 10.000 Menschen.

In einer Reihe von Museumsdialogen, deren Auftaktveranstaltung am 9. September im Papiermuseum Düren stattfindet und die die Realisierung des neuen Gebäudes in der Stadt begleiten soll, wird die Modellfabrik Papier vorgestellt. In den Veranstaltungen mit Gästen aus der Wissenschaft, Industrie und Politik, die 3-4 Mal im Jahr stattfinden werden, wird es hier Raum geben, um wissenschaftliche und wirtschaftliche Fragestellungen zu präsentieren und zu diskutieren. Die Museumsdialoge werden auch digital übertragen, sodass Studierende und Wissenschaftler*innen, Papiermacher*innen und andere Interessierte ihnen auch überregional folgen können.

In der Auftaktveranstaltung am 9. September 2021 um 19 Uhr stellten Prof. Ulrich Schurr, Sprecher des Bioeconomy Science Centers und Institutsleiter am Forschungszentrum Jülich, Thomas Hissel, Stadtkämmerer und Hauptgeschäftsführer der WIN.DN, und Peter Bekaert, Geschäftsführer der Modellfabrik Papier gGmbH, das Projekt, seine Ziele und die aktuellen Entwicklungen vor. Zum Start des Projektes wird mit Blick auf die „Nationale Forschungsagenda Papier 2050“ der Forschungsschwerpunkt einer CO²-neutralen Papierproduktion mit Hilfe aller relevanten wissen-schaftlichen und industriellen Akteure erarbeitet. Die als Projektpartner beteiligten Forschungsinstitute der RWTH Aachen, der FH Aachen, des Forschungszentrums Jülich, der TU Darmstadt und der Papiertechnischen Stiftung erforschen dabei innovative Lösungen für die Papierindustrie.

Im ersten Gespräch ging es darum, welche Faktoren dazu geführt haben, dass dieses zukunfts-weisende Forschungsprojekt in Düren realisiert werden kann und welche Rolle es im Strukturwandel und für die Standortentwicklung in Düren spielt. Es wird erläutert, wie die Zusammenarbeit der Modellfabrik Papier gGmbH mit den in ganz Deutschland ansässigen Beteiligten organisiert wird, wie und wo der Bau derselben realisiert werden soll und mit welchen Inhalten und konkreten wissenschaftlichen Fragestellungen, die unsere Zukunft betreffen, man sich in der Modellfabrik Papier auseinandersetzen will.

Im nächsten Museumsdialog im Januar 2022 wird es um Fragen der Bioökonomie gehen, insbe-sondere um die Rohstoffe für die Papierproduktion und deren Kreislauf. In den folgenden Museumsdialogen werden aber auch Innovationen im Sinne nachhaltigerer Papierkonzepte sowie um Überlegungen zum Energiebedarf in der Papierherstellung und deren Zusammenhang zum Gesamtsystem Thema sein.
Wir danken dem Arbeitgeberverband der Papier erzeugenden Industrie und dem Arbeitgeberverband der Papier verarbeitenden Industrie von Düren, Jülich, Euskirchen und Umgebung für die freundliche Unterstützung.

In der Papierwerkstatt, 1. OG, Papiermuseum Düren, Wallstraße 2-8
3 Euro, Mitglieder Museumsverein Düren e.V. Eintritt frei

Zusätzlich im Livestream auf YouTube unter diesem Link: https://youtu.be/bKQU2GVXuNo

Im Anschluss bleibt das Video auf dem Museumskanal bei YouTube verfügbar.

Für mehr Informationen: www.modellfabrikpapier.de