Museumdialog mit Moritz Küng Donnerstag 6.6.2019 19 Uhr

Roh, unbedruckt, unleserlich, tautologisch: Das Künstlerbuch als Statement“

Seit zu Beginn der 1960er Jahre die erste Generation von Fluxus- und Konzeptkünstlern das Buch als autonome und eigentümliche künstlerische Ausdrucksform etabliert haben, wiederfährt diesem Medium in den letzten Jahren ein beispielloses Revival. Aus der unübersichtlichen Masse von Publikationen wird Moritz Küng in seinem Vortrag ausschließlich Künstlerbücher vorstellen, welche den Gegenstand des Buches zum Thema des Buchkonzepts gemacht haben, also selbstreferenzielle und tautologische Objekte darstellen. Was hermetisch klingen mag, offenbart eine ungeahnte Vielfalt, gerade bei Büchern, deren Inhalte dekonstruiert und unleserlich sind oder gänzlich aus unbedruckten Seiten bestehen.

Moritz Küng (geb. in Luzern, lebt in Barcelona) ist freischaffender Kurator, Kritiker und Buchredakteur, der auf der Schnittstelle von Kunst, Architektur und Verlagswesen arbeitet. Er kuratierte u.a. Ausstellungen für die Biennalen in Sao Paulo (2002), Venedig (2008), Brno (2014) und Kortrijk (2016), initiierte in Antwerpen das Langzeitprojekt “Curating the Library” (2003-2009) und publizierte zwei Catalogue Raisonné über sämtliche Künstlerbücher von Peter Downsbrough (hrsg. 2011) und Heimo Zobernig (hrsg.). Mit Willem Oorebeek, Joëlle Tuerlinckx und Heimo Zobernig verbinden ihn mehrere gemeinsame Ausstellungsprojekte sowie eine langjährige Freundschaft.

Café Leopold-Hoesch-Museum

Eintritt Museumsdialog 3,-€